Скумбрия по-левантински

Скумбрия по-левантинскиСкумбрия по-левантински — это ещё один способ тушить вкуснейшую рыбу скумбрию. По-левантински — это так, как делают в Леванте. А Левант — levant — это восход по французски. То есть — восток. Сперва (начиная с конца средневековья) так называли всё восточное Средиземноморье, всё то, что находилось восточнее Италии — с Грецией, Турцией и Египтом включительно. Позднее значение названия сузилось; теперь Левантом называют территории, на которых расположены Израиль, Ливан, Сирия и Иордания.

Этот способ приготовления скумбрии как-раз оттуда и происходит; изобрели его насельники сирийского и ливанского (кстати, не смотря на свою схожесть, «Ливан» и «Левант» имеют совершенно разную этимологию; Ливан, как считают, происходит от семитского слова, обозначающего белый цвет) побережья.

Грех не воспользоваться таким вкусным изобретением.

Для этого нам надо:

  • две или три тушки скумбрии, потрошеные, можно с головами — идеально, конечно, использовать свежую рыбу, но подойдет и мороженная; скумбрия заморозку хорошо переносит
  • четыре-шесть достаточно крупных морковок
  • головка чеснока
  • чайная ложка (с горкой) тмина
  • пол чайной ложки сушеного и молотого кориандра
  • четверть чайной ложки черного перца-горошка (если не любите острого — то меньше)
  • пол чайной ложки молотой сладкой паприки
  • соль (где-то две чайных ложки)

Скумбрия по-левантински — готовим

Это очень просто, хоть и не быстро.

  1. Морковку чистим и режем кубиками, чеснок тоже чистим и режем тонкими (но без фанатизма) ломтиками.
  2. Толчем в ступке (или измельчаем любым удобным способом) тмин и черный перец-горошек. Тщательно.
  3. Берем чугунок или толстодонную кастрюлю (достаточно большую, для того, чтобы скумбрии вместились в неё целиком; хорошо подойдет что-то продолговатое, вроде утятницы); на дно укладываем половину морковки и половину чеснока; поверх выкладываем скумбрий, солим (немного — где-то треть соли — оставляем), посыпаем специями (тоже треть оставляем); поверх скумбрии выкладываем оставшиеся чеснок и морковку, посыпаем оставшейся солью и специями. Накрываем крышкой и ставим на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь.
  4. Тушим часа три-четыре — пока морковка не станет совсем мягкой. Время от времени заглядывайте в кастрюлю; если всё идеально — скумбрия будет тушиться в собственном соку, если же не идеально — понадобиться долить немного горячей воды.

Вот и весь процесс приготовления. Есть можно просто так; с чем-то вроде лаваша; с рисом, лапшой, булгуром, кускусом… Если употреблять без гарнира, то одна рыбка — одна порция; если с гарниром — можно выдавать по пол рыбы на человека.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Вкусное и не особо трудоёмкое, полезное, практически диетическое блюдо — никаких жиров, только рыбий. Можно есть и горячим, и холодным, и разогретым. Отличное блюдо на каждый день; гости тоже, как правило, довольны.

Нюансы: Не все любят чеснок в больших количествах; если не уверены — используйте чеснока поменьше, минимальное его количество — два крупных зубчика.

Приятного аппетита!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.