Рыба по-готландски

Рыба по-готландскиОбратите внимание, это рыба по-готландски, а не по-голландски. Готланд — это шведский остров в Балтийском море. Хотя шведским он был не всегда: он был и независимой торговой республикой (хотя формально готландские купцы и признавали власть шведского короля), и центром пиратства, и членом Ганзы (город Висбю долгое время считался «главным городом» могущественного Ганзейского союза), и владением Тевтонского ордена, и датской провинцией — пока в 1679 году окончательно не перешел к Швеции.

В общем, несмотря на бурную историю (а может и благодаря ей) Готланд всегда оставался довольно богатым местом. Согласно популярной поговорке «На Готланде даже свиньи едят из серебряных корыт». А уж если свиньи могли себе такое позволить, то люди и подавно не стеснялись побаловать себя чем-то вкусненьким. Вот только северный климат налагал определенные ограничения: еда была хоть и вкусной, но простой. Как рыба по-готландски.

Итак,

простые ингредиенты

(на 4-6 порций)

  • филе трески (можно заменить камбалой, хеком, хокой) — 1 килограмм;
  • картошка — 5-6 крупных картофелин
  • лук-порей (только белая часть) — два самых больших стебля, которые сможете найти (или четыре небольших)
  • зелёный лук — штук восемь
  • петрушка — пучок
  • сливочное масло — пол столовой ложки (граммов 25)
  • душистый перец (молотый) — чайная ложка
  • соль

Сливочное масло можно заменить кукурузным (оливковым или подсолнечным — нежелательно, придадут несколько излишние оттенки вкуса).

Рыба по-готландски — готовим

  1. Картошку почистить и нарезать кольцами; у лука-порея обрезать зелёные листья, а белую часть так же нарезать кольцами.
  2. Зелёный лук и петрушку мелко порубить. Высыпать в миску и перемешать.
  3. Взять казанок или толстодонную кастрюлю, намазать стенки сливочным маслом.
  4. Выложить слоями картошку, лук-порей, зеленый лук с петрушкой. Первый слой — картошка, второй слой — лук-порей, поверх порея посыпаем смесью нарубленного зелёного лука и петрушки. Каждый слой немного солим (на все слои — приблизительно чайная ложка соли без горки) и посыпаем щепоткой душистого перца.
  5. Заливаем водой — так чтобы вода едва покрыла всё, что находится в кастрюле. Ставим на большой огонь и ждем когда закипит.
  6. После закипания уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут на тридцать-сорок — картошка должна быть практически готова.
  7. Режем рыбу довольно крупными кусками — они должны быть приблизительно в два-три раза больше, чем кольца картошки. Натираем рыбу мелкой солью с обеих сторон (на это уйдет ещё где-то чайная ложка без горки, но вообще-то каждый солит по своему вкусу и я ни за что не отвечаю 🙂 ).
  8. Когда картошка почти готова, пробуем бульон на соль (при необходимости соли добавляем) и выкладываем рыбу слоями поверх содержимого картошки и порея. Каждый слой посыпаем душистым перцем. Рыба не должна быть полностью покрыта жидкостью; фишка в том, что она приготовится фактически на пару.
  9. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне ещё 10-12 минут (если куски рыбы толстые — 14-15 минут).

Можно подавать. Правильные готландцы делают это прямо в кастрюле и с большим количеством пива. Очень вкусным получается бульон — лишний его черпак стоит того, чтобы побороться. Есть лучше горячим, но если что-то в кастрюле останется и вы это разогреете на следующий день — тоже будет неплохо. На три дня растягивать не стоит — картошка в бульоне долго лежать не любит; да и (как гласит известная поговорка) на третий день гости и рыба превращаются в яд.

Успехов в борьбе и приятного аппетита!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.