Лингвини с чесноком

Лингвини с чеснокомЛингвини с чесноком — это для тех, кто действительно любит чеснок. Ну, или для тех, кто очень боится вампиров. Лингвини — это нечто, такое же длинное, как спагетти, но плоское. Их упомянутыми спагетти (№5) вполне можно в этом блюде заменить. Или спагеттони (№7) — это такие совсем толстые спагетти.

Чеснок — штука полезная (за исключением тех случаев, когда вам нужно покорить сердце потенциального партнера для романтических отношений), его целительные свойства известны всем. Но у чеснока — кроме физической — есть ещё и другая сторона, метафизическая; и её преимущества незаслуженно забыты в наш рациональный век (ну, кроме до сих пор востребованной функции отпугивания вампиров).

Защитные свойства чеснока были известны ещё в античности, в Древней Греции. Правда, вампиры в Греции не особо-то водились (окромя, конечно, ламий), зато змеи были в изобилии. Поэтому чеснок защищал от змеиных укусов. Кроме того, считалось, что чеснок хорош против сглаза и может отвести молнию. Так что чесночные гирлянды у нас дома — это первые модели громоотводов. Магические.

Но вернёмся от высоких материй к низменной утробе.

Ингредиенты для лингвини с чесноком

Две порции. Небольшие. То есть — стандартные… для обеда из трех блюд. Если ваш обед ограничивается миской макарон — то это одна порция.

  • 150 граммов лингвини (это чуть больше трети обычной пачки)
  • два зубчика чеснока
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • две столовых ложки оливкового масла (лучше брать «салатное», первого отжима)
  • две столовых ложки натёртого сыра пекорино романо (или пекорино тоскано, но он зверь редкий)
  • крупная соль (две чайных ложки для варки макарон плюс щепотка для соуса)

Готовим лингвини с чесноком

  1. Кладем в ступку чеснок, щепотку соли и горошины чёрного перца. Толчем — до состояния однородной пасты.
  2. Разогреваем в сковороде на среднем огне оливковое масло. Как только в масле начали появляться пузырьки — снимаем сковородку с огня и кладем в неё пасту из чеснока, соли и перца. Тщательно размешиваем и оставляем настаиваться.
  3. Варим макароны (в смысле, лингвини) — кладем их в большое количество хорошо посоленной (две чайных ложки соли) кипящей воды. Обычно время варки составляет около восьми минут, но лучше сверьтесь с рекомендацией на пачке.
  4. Слейте лингвини и сразу же положите их в сковородку, к маслу с чесночной пастой. Тщательно перемешайте, посыпьте сыром пекорино и ешьте.

Оценка: ★★★★☆

Достоинства: Всё очень просто, по-крестьянски и — увы, в Италии, не у нас, — дёшево. На любителя, но имеет смысл попробовать.

Нюансы: Не рекомендуется тем, кто не очень любит чеснок или его запах.

Приятного аппетита!

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.