Как запечь рыбу на решетке в духовке

Как запечь рыбу на решетке в духовкеИспокон веков главной целью успешного человека было выпендриться. До появления автомобилей премиум-класса, мобильных телефонов, часов Rolex и персональных вертолетов — выпендриваться приходилось за счет жилья, одежды и еды. Последний способ был самый доступный — поэтому излишества в области кулинарии цвели и пахли (часто в буквальном смысле) на протяжении всей человеческой истории. Особенно доставалось рыбе. На столы законодателей мод — в Париж, Нюрнберг или Вену — морская рыба попадала… слегка несвежей. И для того, чтобы скрыть не совсем уместное за изысканным столом благоухание, рыбу хоронили под слоями перца, корицы, шафрана, гвоздики и прочих специй. И пекли подольше — чтобы благотворный и целительный огонь очистил её от вредных миазмов.

Но вот пришел XIX век с его пароходами, железными дорогами, интенсивным сельским хозяйством и консервацией. Еды стало вдоволь. Когда-то продаваемый на вес золота перец стал доступен по бросовой цене в любой бакалейной лавке. Свежая рыба доставлялась в вагонах-рефрижераторах на любые расстояния. Удивить кого-либо норвежской форелью стало невозможно. И успешные люди остались один на один с запорами, больной печенью и подагрой. Выпендриваться едой стало неинтересно — шкурка вычинки не стоила. И богатые люди стали лечиться. В основном диетой и свежим воздухом. И, находясь на диете и свежем (морском) воздухе, они обнаружили, что, оказывается, не успешные люди едят вкусную и здоровую пищу.

Например просто берут рыбу, натирают солью и перцем и засовывают в духовой шкаф (или бросают на решетку гриля или сковородку). И это восхитительно.

В итоге повышенный спрос вызвал рост цен и пища бедняков стала шедеврами кулинарного искусства.

Благо, всеобщий рост благосостояния и технологический прогресс позволяют в наше время есть дорогую и полезную пищу бедняков практически каждому.

Может, сейчас запеченная на решетке в духовке рыба —  это не очень дёшево, но зато просто и полезно.

Как запечь рыбу на решетке в духовке

В общем, элементарно.

  1. Выпотрошить и (при необходимости — спросите об этом, покупая рыбу) почистить.
  2. Натереть солью и (при желании) черным молотым перцем.
  3. Разогреть духовку до 200°С (обычно метка 4 на регуляторе), положить рыбу на решетку и запечь (посреди приготовления можно ее перевернуть на другой бок).

Но дьявол кроется в деталях.

Для начала надо выбрать рыбу. Во-первых, для запекания на решетке рыба должна быть не очень большой — не более 40 сантиметров в длину. Во-вторых, она должна быть достаточно жирной. Чтобы не пересохнуть. Для запекания «как есть» подходят: скумбрия, ставрида, лосось, форель, морской окунь, пеламида, макрель, треска, пикша, сельдь, сардины и  анчоусы — это из наиболее распространенных.

Печь можно и свежую, и замороженную рыбу (её, конечно, надо предварительно полностью разморозить).

Затем — и это самое важное — надо определить время приготовления. Благо, есть хорошее правило, которое часто называют «правилом канадских рыболовов». Вот оно:

На каждые два сантиметра толщины рыбы в самом толстом месте требуется восемь минут запекания.

Или десять минут — на каждый дюйм (в дюйме — приблизительно 2,5 см.).

Берете, например, скумбрию и меряете сразу за головой: 6 сантиметров — (6:2(сантиметра))*8(минут)=3*8=24 — значит, запекаем 24 (или 25 — округлять можно) минуты. Заодно и устный счет потренируете.

Есть нюансы, касающиеся плоских рыб — таких, как морской окунь. Их надо мерить не между спиной и брюхом, а между боками.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Просто, быстро, вкусно и полезно.

Нюансы: Не передерживайте в духовке — рыба пересушится и потеряет вкус.

Приятного аппетита!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.