Макароны карбонара — лучший фаст-фуд

Макароны карбонара - лучший фаст-фудМакароны карбонара — лучший фаст-фуд

Почему макароны карбонара, а не паста карбонара? Паста — на мой взгляд — слишком претенциозно. Да и слово паста при употреблении приводит на ум нечто, ничего общего с макаронными изделиями не имеющее.

На самом деле, человек, сказавший «паста карбонара» — идеальная мишень для любителя позубоскалить. Если вы не хотите концентрировать своё внимание на слове «паста» (о, я ел это в детстве, в пионерском лагере! очень изысканно…), множество возможностей вам предоставит слово «карбонара». Начать можете с уточнения терминологии (это паста с углем? или угольная паста? Как интересно! а это едят?), продолжить — при помощи списка ингредиентов (а когда в эту пасту кладут уголь? нужен древесный или каменный?) и технологии приготовления (знаете, у меня электрическая плита… на ней можно это приготовить? или нужен обязательно костер с углём?). Ну, а если ваша жертва сообщит, что это макароны, приготовленные по рецепту «тайного общества карбонариев»…

На самом деле революционное тайное общество, назвавшее себя «угольщики» (итальянское слово carbonaro переводится как «угольщик») никакого отношения к макаронам карбонара не имеет. Это блюдо возникло в Риме в где-то в 50-х годах XX века; а название своё получило от того, что хорошо приготовленная pasta alla carbonara издаёт специфический сладковатый аромат, напоминающий запах костра.

Рецепт макарон по-угольщицки прост, блюдо готовится очень быстро и легко; ингредиенты тоже найти не сложно. Ещё паста карбонара очень питательна. Самое оно для фаст-фуда.

Макароны карбонара — ингредиенты

Здесь то, что нужно для приготовления одной стандартной порции. Если паста карбонара  — весь ваш обед, то увеличьте количество макарон и бекона.

  • Любых макарон (только не мелких) — 50-75 граммов (это от 1/8 до 1/4 пачки). Лично я предпочитаю классические спагетти (№5) или спагеттини (№3).
  • Около 50 граммов копченого бекона (классическая римская версия предусматривает копченые свиные щёки, а «общеитальянская» — панчетту).
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец
  • Соль
  • Граммов 25 пекорино романо (это около столовой ложки). Можно заменить пармезаном, а можно взять половину пекорино, половину пармезана.
  • Яйцо (или один желток от действительно крупного яйца)

Готовим макароны карбонара

Приготовьте кастрюлю для макарон, сковородку и достаточно вместительную миску, в которой вы приготовите соус и из которой же будете есть.

Отмерить нужное количество спагетти на одну порцию - несложно. Это можно сделать при помощи рулона из-под фольги или бумажных полотенец... а то и при помощи собственной руки.

Отмерить нужное количество спагетти на одну порцию — несложно. Это можно сделать при помощи рулона из-под фольги или бумажных полотенец… а то и при помощи собственной руки.

  1. Варим макароны. На указанное количество макарон (50-75 гр.) требуется один литр воды и чайная ложка соли. В закипевшую подсоленную воду кладем спагетти и варим около 8 минут (это время для спагетти №5 марки Barilla, если используете другие макароны — смотрите время приготовления на пачке). Есть так же мнение, что при приготовлении «настоящих итальянских спагетти» солить воду необходимо после того, как вы положили туда макароны. Не думаю, что это сильно влияет на качество приготовления, но можете попробовать.
  2. Пока варятся макароны, режем бекон соломкой и поджариваем его на оливковом масле, на среднем огне. Он должен слегка подрумяниться, но ни в коем случае не засушиться до состояния шкварок, из которых вытапливали смалец. Займет это от одной до пяти минут.
  3. Разбиваем в миску, из которой будем есть, яйцо. Взбиваем его — хорошо взбиваем, чтобы белок разошелся. Добавляем черный перец, взбиваем ещё раз. Некоторые повара советуют добавлять соль, но я бы воздержался — во-первых она просто лишняя, во-вторых под воздействием соли сворачивается яичный белок, что отрицательно сказывается на консистенции соуса.
  4. Добавляем к яйцу мелко потёртый пекорино романо. Ещё раз взбиваем, пока не получим однородную массу.
  5. Сливаем макароны через дуршлаг, и сразу же возвращаем обратно в кастрюлю — в макаронах должно остаться чуть-чуть воды. Даём макаронам немного остыть — буквально одну минуту. Делается это затем, чтобы наш соус не свернулся под воздействием высокой температуры; он должен быть жидким (точнее пастозным), однородным.
  6. Высыпаем макароны в миску с соусом (взбитым с перцем и сыром яйцом), тщательно перемешиваем. Высыпаем в макароны обжаренный бекон (и выливаем жир, на котором бекон жарился), перемешиваем ещё раз. Готово к употреблению.

Ещё один вариант — это выгрузить макароны из дуршлага в сковородку с беконом (но огонь под ней уже должен быть выключен). Пока вы хорошо и тщательно перемешаете спагетти с поджаркой, они слегка остынут; и уже после этого можно будет отправить макароны со сковородки в миску со взбитым яйцом. Соус под воздействием температуры не свернется и останется пастозным и шелковистым.

И маленькие секреты.

Некоторые рекомендуют после того как вы взбили яйцо с перцем и сыром, подержать миску с получившейся смесью над паром, чтобы соус немного загустел. Попробуйте, это здравая мысль. Можно так же прогреть миску над паром до того, как разбить в неё яйцо.

Так же соус получается нежнее, если делать его только из желтка. Кроме того желток не так быстро сворачивается под воздействием температуры и его можно солить.

Экспериментируйте. И паста карбонара когда-то разорит Макдональдс.

Приятного аппетита.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.