Капоната

КапонатаКапоната

Как часто вы едите баклажаны?

У меня это происходит так: для начала мне хочется капонаты. Я иду на базар, покупаю пару баклажанов и прочие ингредиенты; готовлю. На следующий день я опять иду на базар и опять готовлю капонату. Цикл повторяется, пока не заканчивается оливковое масло. Обнаружив, что меньше чем за неделю разошелся литр этого — недешевого, кстати — продукта, я начинаю испытывать угрызения совести перед кухонным бюджетом. Я обещаю себе, что никогда больше… ну, разве что, чуть-чуть, на праздник, когда-нибудь в следующем году… Но капоната — это наркотик. Усилием воли я себя сдерживаю — месяц или два. Я смущенно отвожу глаза от баклажанов. Подходя к овощным лоткам я громко себе напоминаю, сколько стоит оливковое масло. Но в итоге мне опять хочется капонаты.

Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.

Способов приготовления капонаты существует довольно много. Сейчас я расскажу о двух — об одном из классических и о моём любимом.

Классическая капоната

(один из вариантов)

Что нам понадобится (на четыре порции):

  • Баклажаны — 2 средних или 3 маленьких
  • Большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Пучок петрушки
  • 2-3 спелых помидора
  • Десяток зеленых оливок (я предпочитаю без косточки)
  • Столовая ложка соленых каперсов (именно соленых, не маринованных; но если уже вы решите использовать маринованные — исключите из списка ингредиентов уксус)
  • Чайная ложка орегано
  • Соль
  • Столовая ложка хорошего виноградного уксуса
  • Оливковое масло

Об оливковом масле и необходимом его количестве надо сказать несколько слов особо. Можно приготовить капонату так, чтобы баклажаны буквально плавали в масле. Это вкусно, но не всем подходит. Можно приготовить капонату с небольшим количеством масла. Это так же вкусно. Можно выбрать золотую середину. В любом случае нужно помнить о том, что баклажаны могут впитать в себя огромное количество масла.

Если вы любите пожирнее — приготовьте граммов 200-250 оливкового масла — стакан или чуть больше.

Обжариваем баклажаны

Обжариваем баклажаны, посыпав их солью и орегано. Лично я не люблю — да и здоровье уже не позволяет — сильно обжаренной, до корки, еды; поэтому слежу, чтобы баклажаны только чуть-чуть подрумянились.

Средний вариант — граммов 100, пол стакана.

Если вы не любите жирного — можно обойтись граммами пятьюдесятью.

Из посуды нам понадобиться сковородка с высокими стенками и крышкой, лопатка, пару мисок, разделочная доска и нож.

  1. Очень мелко режем лук и чеснок. Откладываем в миску.
  2. Режем — а точнее мелко рубим — петрушку, отложив 4-5 веточек для украшения. Нарубленную петрушку кладем к чесноку и луку.
  3. Режем и чистим помидоры (снимаем кожицу и удаляем семена). Мелко их нарезаем. Откладываем во вторую миску.
  4. Режем баклажаны. Баклажаны надо резать крупными кусками — 2-3 сантиметра (это ширина двух пальцев). Принято резать их кубиками, но лично я предпочитаю резать толстыми кольцами.
  5. Наливаем в сковородку оливковое масло. Разогреваем его.
  6. Кладем в разогретое масло баклажаны. Солим, посыпаем орегано. Жарим на большом огне, постоянно помешивая. Обычно процесс занимает 7-8 минут — пока баклажаны не подрумянятся более-менее равномерно со всех сторон.
  7. Добавляем в сковороду содержимое первой миски — мелко нарезанные чеснок, лук и петрушку. Жарим, помешивая ещё две минуты.
  8. Вливаем ложку уксуса (помните? если у вас маринованные каперсы уксус добавлять не надо).
  9. Добавляем мелко нарезанные помидоры.
  10. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  11. Добавляем оливки и столовую ложку каперсов. Тушим ещё 2 минуты.
  12. Украшаем порезанной петрушкой (ну, или целыми веточками петрушки, если вам так нравится) и подаем на стол.

Такую капонату можно есть саму по себе, как основное блюдо; остывшая она вполне может быть холодной закуской. Очень вкусно её употребить с жареной рыбой — особенно с тунцом, палтусом или камбалой; подойдут и жаренные мидии, кальмары и прочие морские гады. С мясом — телятиной или курятиной — тоже будет вкусно. Можно её и использовать как заправку для спагетти или вареного риса.

Есть и «богатая», праздничная разновидность такой капонаты. Для неё надо отдельно обжарить (на большом огне) мидий, креветок, кусочки кальмаров, маленьких осьминогов — в общем любой «морской коктейль». Подойдет, пожалуй даже замороженный; на безрыбье… Жарить это всё полагается буквально две минуты (не забудьте посолить). А поджарив — просто надо добавить эту смесь в готовую капонату и перемешать.

Крестьянская капоната

Крестьянская капоната — версия для лентяев: ингредиентов поменьше и готовить попроще.

Крестьянская капоната

Баклажаны, приготовленные по описанному выше рецепту — это, конечно, нечто. Но мне, откровенно говоря, по душе более простой и безыскусный способ приготовления капонаты. Ингредиентов для него нужно меньше:

  • Два средних или три маленьких баклажана
  • Большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 3-4 помидора
  • Чайная ложка орегано
  • Соль
  • Две столовых ложки хорошего виноградного уксуса (а ещё лучше — бальзамического)
  • Граммов 100 (пол стакана) оливкового масла (можно больше, можно и меньше — как в предыдущем рецепте)

Готовится всё в той же сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке); процесс напоминает предыдущий:

  1. Мелко-мелко режем лук и чеснок, откладываем в миску.
  2. Мелко режем помидоры (можно их почистить, а можно и не чистить — это ведь крестьянское блюдо без всяческих там изысков). Откладываем во вторую миску.
  3. Режем баклажаны крупными кусками или толстыми кольцами.
  4. Разогреваем на сковороде масло, кладем баклажаны, посыпаем их солью и орегано.
  5. Жарим баклажаны 8-10 минут, активно помешивая.
  6. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, жарим еще 4-5 минут.
  7. Заливаем уксус.
  8. Когда уксус выпарится — кладем помидоры.
  9. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
  10. Едим.

Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом.

Секрет капонаты

В интернете и кулинарных книгах вы можете найти ещё бесчисленное множество способов приготовления капонаты. Встретятся вам и рецепты, похожие на приведенные выше; и не очень. Но существует основной принцип капонаты из баклажанов, маленький секрет — который и не секрет вовсе.

Хитрость в том, что вы баклажаны режете очень крупно, а всё остальное — очень мелко. Используя этот принцип (и не выходя за рамки разумного времени приготовления блюда — баклажаны ни в коем случае не должны раскиснуть, растушиться) вы сможете добиться нужного эффекта с любым набором ингредиентов. Главное — это чтобы в капонате сохранился контраст между натуральным вкусом и плотной текстурой баклажана и кислинкой и пастозностью овощного соуса (в первом рецепте к этому контрасту добавляются ещё и похрустывающие оливки с каперсами). И, сохраняя этот контраст, вы можете добавлять к подливке и стебель сельдерея, и морковку… и даже сливы.

Хорошо вам поразвлечься на кухне 🙂 и приятного аппетита.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.