Печеная тыква по-сицилийски

Печеная тыква по-сицилийскиТыква — в любое время года сезонный овощ. Так считают на Сицилии. И едят тыкву — зимой и летом. Вот, например, печеная тыква по-сицилийски — простой способ употребления этого спасительного пришлеца из Америки.

Вообще, Сицилия — удивительный остров. В историческое время его населяли: элимы и сиканы (по всей вероятности даже не индо-европейцы), сикулы, древние греки, финикийцы и карфагеняне, древние римляне и латины, арабы, мавры, византийцы, норманы, немцы, французы, провансальцы, каталонцы, испанцы… И ещё не факт, что я кого-то не пропустил. Политическая история была не менее бурной: независимые города-государства, Римская и Византийская империи, правители из Германии, Франции, Испании… Наверное, большего смешения культур не найдешь нигде на свете.

Кухня соответствует. Она не похожа ни на какую другую, но отдаленно напоминает очень многие. И она известна намного меньше, чем сицилийская мафия и даже чем сицилийские повозки.

Что ж, печеная тыква по-сицилийски — неплохая возможность расширить свой кругозор, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • Мускусная тыква — килограмма на полтора-два, покруглее.
  • Сухари (крошеные) — 150-200 граммов. Можно насушить и накрошить самостоятельно, а можно и купить обычные панировочные сухари.
  • Чеснок — 2-3 крупных зубка.
  • Граммов 100-150 пармезана.
  • Пол чайной ложки тимьяна (сушеного).
  • Пол чайной ложки орегано (сушеного).
  • Пол стакана (миллилитров сто) оливкового масла.
  • Граммов 100 сливочного масла.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Масла, к слову, жалеть не следует. Сицилийцы любят, когда пожирнее.

Печеная тыква по-сицилийски — готовим

  1. Тыкву помыть, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Натереть тыкву (внутри и на срезе) солью (где-то пол чайной ложки хватит) и оливковым маслом (уйдет около столовой ложки).
  3. Почистить и мелко нарубить чеснок.
  4. Натереть пармезан.
  5. Положить сухари, порубленный чеснок, пармезан, тимьян, орегано, щепотку молотого черного перца и пол чайной ложки соли. Добавить оставшееся оливковое масло и хорошо перемешать.
  6. Растопить сливочное масло и влить его в начинку. Ещё раз хорошо перемешать. Начинка не должна быть слишком сухой; если что — добавьте ещё оливкового масла (или кипяченой воды).
  7. Нафаршировать начинкой половинки тыквы. Если получится с горкой — ничего, главное утрамбуйте поплотнее.
  8. Разогреть духовку где-то до 180-200°C (цифра 3-4 на регуляторе). Печь приблизительно полтора-два часа, пока тыква не станет мягкой.

Вот и всё. Готовый обед или ужин. Даже тарелки не обязательны: половинка тыквы — как раз одна хорошая порция.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.